МАУ отрицает обвинения в препятствии захода лоукостов в Украину

29.07.17
МАУ отрицает обвинения в препятствии захода лоукостов в Украину
Авиакомпания МАУ распространила письмо, в котором отвергает обвинения Владимира Омеляна, Министра инфраструктуры Украины, в блокировании захода лоу-кост перевозчиков в Украину, чем отнимает возможность у граждан путешествовать по Европе дешевле и увеличить поток туристов. Об этом говорится в заявлении компании.
 
В письме говорится, что Владимир Омелян, Министр инфраструктуры Украины, обвинил авиакомпанию МАУ в блокировании захода в Украину лоу-кост перевозчиков. Основанием для такого обвинения стало получение Министерством копий исковых заявлений МАУ, которые якобы лишают украинцев возможности летать в Европу в десятки раз дешевле. В ответ на обвинения, МАУ заявляет, что всегда поддерживала намерения любой иностранной авиакомпании сотрудничать с Украиной и выступает за прозрачные и равные условия деятельности для всех авиаперевозчиков на украинском авиационном рынке без исключения. Ведь очевидно, что от роста рынка выиграют все его участники. «Вместе с тем, Министерство создает особые условия аэропортового обслуживания лишь для одной иностранной авиакомпании. Это недопустимо и нарушает конкурентную среду на рынке авиаперевозок», - говорится в сообщении.
 
Напомним, что 26 июля компанией МАУ было подано заявление в прокуратуру о совершении министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и генеральным директором Международного аэропорта "Львов" Татьяной Романовской действий, которые могут расцениваться как превышение служебных полномочий. Заявление подписал Юрий Мирошников - президент авиакомпании МАУ.
 

Обвинение базируется на действиях, совершенных с целью привлечь авиакомпанию Ryanair в Украину. В заявлении говорится, что Татьяна Романовская, которая является гендиректором аэропорта "Львов", при фактической поддержке Владимира Омеляна, предоставила скидки на обслуживание новым перевозчикам в аэропорту "Львов". Также в заявлении сказано, что министр Владимир Омелян обязался предоставить Ryanair льготы на обслуживание в аэропорту "Борисполь".
 
Также МАУ подала судебный иск к Министерству инфраструктуры с требованиями возмещения 20,05 млн. грн. убытков, которые компания понесла из-за возможного захода бюджетной авиакомпании Ryanair.
 
Напомним, что 10 июля в ходе проведенной в Борисполе пресс-конференции, гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин объявил, что руководство  аэропорта не может учесть все требования Ryanair, так как Борисполь в результате понесет немалые убытки в размере 2 млрд. грн. в год.
 


В тот же день Ryanair остановила продажу билетов по украинским направлениям, вечером было обнародовано заявление о выходе из переговоров, а Борисполь был обвинён в лоббировании интересов МАУ и других «традиционных авиакомпаний».
После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Ryanair базироваться во львовском аэропорту. Международный аэропорт «Львов» в результате переговоров с авиакомпанией Ryanair, отклонил несколько ее требований, но, тем не менее, заключил контракт. Речь в частности, шла о требованиях части прибыли, земли под гостиницу и тому подобное.