Пересечение границы Республики Беларусь для граждан Украины с пластиковыми паспортами

Пересечение границы  Республики  Беларусь  для граждан Украины с пластиковыми паспортами

Согласно Закону Украины о внутренних биометрических паспортах, своё первое удостоверение личности украинцы смогут получить уже по достижении 14 лет.

Но вместо привычного всем паспорта в виде книжечки с 11 января 2016 года несовершеннолетним гражданам Украины предлагают оформить современный паспорт в формате пластиковой ID-карты. Такой паспорт имеет ряд преимуществ над своим бумажным собратом: он гораздо удобней, стоек к повреждениям, имеет более высокую степень защиты, а также в полной мере соответствует мировым стандартам и требованиям европейцев.

Из 193 государств, являющихся членами ООН, более 90 стран уже выдают своим гражданам такие документы. В ближайшие годы эта цифра значительно возрастёт.

Как выглядит современный ID-ПАСПОРТ

              

Всё-же, несмотря на  преимущества пластикового паспорта, ID-карта  остается документом, позволяющим совершать передвижения только по территории своей страны.

Страны Содружества Независимых Государств не готовы принять украинскую пластиковую ID-карту как удостоверение личности.

Так, в частности, по соглашениям, действующим между Украиной и Республикой Беларусь, новый пластиковый паспорт  не рассматривается, как документ для пропуска через границу своего Государства.

На сегодняшний день граждане Украины могут путешествовать в Республику Беларусь (и в другие страны СНГ) только по заграничным паспортам и внутренним бумажным паспортам старого формата.

 

                                   

Украинцы, не достигшие совершеннолетия, смогут пересечь границу Республики Беларусь либо при наличии детского проездного документа, либо в сопровождении хотя бы одного из родителей, в паспорт которого должна быть вклеена фотография ребенка.

Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день паспорт гражданина Украины привычного книжного образца не имеет ограниченного срока действия и даже после внедрения современных ID-карт, останется действующим. Менять старый паспорт на биометрический аналог пока ещё является правом каждого украинца, но не его обязанностью. Тем более, что страны СНГ не готовы принять подобную новинку.