Усиление мер безопасности на рейсах в Великобританию и США

Усиление мер безопасности на рейсах в Великобританию и США

Великобритания следом за Соединенными Штатами Америки приняла решение об усилении мер безопасности на прямых пассажирских рейсах, следующих из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки.

К концу марта вступит в силу новое требование британских властей относительно разрешения провоза в качестве ручной клади в салоне самолёта портативных электронных устройств средних размеров. Ограничения касаются только тех пассажиров, которые улетают в Великобританию из таких стран, как Египет, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Турция и Тунис.Пассажирам, следующим по данным маршрутам, запрещается проносить в салон самолета такие электронные устройства, как ноутбуки, планшетные компьютеры, DVD-проигрыватели, электронные книги, фототехнику и большие мобильные телефоны. Все крупные гаджеты необходимо регистрировать и сдавать в багаж, либо вовсе не брать их с собой. Исключения составляют только мобильные устройства, не превышающие допустимые размеры: 16 см х 9,3 см х 1,5 см.

Целью данных мер безопасности является предотвращение совершения террористических актов экстремистами с помощью взрывных устройств, которые они могут поместить внутри электронных гаджетов.

Аналогичное решение было принято днями ранее и Министерством безопасности США. Запрет будет действовать для пассажиров, вылетающих в Америку из следующей десятки международных аэропортов:

1. Ataturk International Airport, Турция

2. Cairo International Airport, Египет

3. Queen Alia International Airport, Иордания

4. Mohammed V Airport, Марокко

5. Hamad International Airport, Катар

6. Kuwait International Airport, Кувейт

7. King Abdul-Aziz International Airport, Саудовская Аравия

8. King Khalid International Airport, Саудовская Аравия

9. Dubai International Airport, ОАЭ

10. Abu Dhabi International Airport, ОАЭ

О новых требованиях авиаперевозчики были предупреждены 21 марта. Власти США утверждают, что со стороны террористических групп существует явная угроза коммерческой авиации. Для подготовки к вводу таких ограничений авиакомпаниям дали 96 часов. Запрет будет действовать до изменения уровня угрозы.

Нововведения коснутся и наших соотечественников, которые в турецком аэропорту Ataturk делают пересадку на рейсы, направляющиеся в США. Запрет не распространяется на обратные рейсы из Америки в Турцию.

                 

Напомним, что в 2006 году в салон самолета запретили проносить жидкости в емкостях свыше 100 мл. Причиной тому послужил раскрытый террористический заговор в Великобритании, участники которого собирались взорвать жидкие бомбы в самолетах, летящих в США.