Всё, что необходимо знать о безвизовом режиме

20.05.17
Всё, что необходимо знать о безвизовом режиме
Принятие режима безвизового въезда в страны Европейского союза для граждан Украины ждали долго и с большим нетерпением. И вот  уже есть подтверждение даты начала действия безвиза  - 11 июня 2017 года,
Но попробуем разобраться, к чему нам нужно готовиться с приходом безвиза.
 
Для чего нужны визы и какими они бывают
Виза

– это разрешение, данное  иностранному гражданину, на пребывание в определённой стране или в группе стран. Если мы говорим о Шенгенской визе, то она дает право въезда, транзита или пребывания во всех странах, относящихся к  Шенгенской зоне.
На сегодняшний день, в зависимости от цели поездки, украинские граждане могут открыть визу одной из категорий:
А – транзитная аэропортовая  виза. Нет права выхода из транзитной зоны, но разрешается перелет в третью страну, не входящую в Шенгенскую зону. 
В – не выдаётся ещё с  2010 года. Она по сути повтоярет правила визы категории А, но с разрешением выхода в город не больше, чем на пять дней
С – туристическая виза,  гостевая поездка, долгосрочный транзит, спортивное мероприятие, культурное взаимодействие, деловая поездка без возможности работать. Позволяет пребывание сроком до 90 дней в одном полугодии.
D – национальная долгосрочная виза (дается на срок, больше чем 90 дней в одном полугодии). Целью открытия визы могут быть  учёба, работа, лечение, воссоединение семьи. С данной  визой  возможно путешествовать в другие государства Евросоюза по правилам визы категории С.
Также визы по своей кратности есть  одноразовые,  двухразовые или многоразовые.

Шенгенская виза действительна на территории тридцати стран-участниц Шенгенского договора: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Швейцария, Лихтенштейн, Болгария, Кипр, Хорватия, Румыния. Для въезда в такие страны, как Великобритания и Ирландия,  безвизовый режим не действует.
 
В четыре государства из списка  (Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния) сейчас  можно  въехать с отдельной национальной визой или с открытой Шенгенской многоразовой. При этом невозможно посетить другие страны Шенгенского договора.
 
Как работает безвизовый режим
Безвиз обещает упростить жизнь со всеми вариантами пребывания за границами Украины в Шенгенской зоне до 90 дней из 180 дней каждого полугодия. Так, Вы экономите на стоимости визового сбора (сейчас он составляет 35 €) и на услугах визового центра.  Также большое значение имеет экономия времени, которого нужно было немало для оформления визы в визовом центре. 


 
Что необходимо иметь  для безвизового пересечения границы
Без сомнения, упрощение пересечения границ Украины очень радует. Но не стоит поддаваться эйфории и терять бдительность. У нас есть прекрасная возможность избежать типичных ошибок и сберечь собственные деньги и спокойствие на примере Грузии,  принявшей безвизовый режим еще 28 марта 2017 года.
По словам главы комитета по интеграции с Европой парламента Грузии, за первый месяц безвизового режима всего 1% из желающих путешествовать в Европу был дан отказ во въезде (это 26 человек из 11700). 
Типичными причинами отказа во въезде были попытки выехать из Грузии в страны ЕС с загранпаспортом старого образца или неубедительное обоснование цели поездки. Разберем детально эти  причины.



Биометрический паспорт
Одним из условий безвизового пересечения границ является  наличие заграничного паспорта с электронным чипом – биометрического паспорта. Такие паспорта в Украине оформляются уже с 2014 года. Ваши биометрические данные (отпечатки пальцев и электронная подпись) сохраняются в паспортном чипе. При этом старые заграничные паспорта можно использовать до окончания их срока действия. 
Требование иметь биометрический паспорт действует для всех стран, которые прошли визовую либерализацию с ЕС за последние годы. В самом Евросоюзе выдают исключительно биометрические паспорта. 
То есть, безвизовым является только биометрический паспорт. Паспорт старого образца требует наличия визы. 
Стоит внимания и тот факт, что многие страны для пересечения границы требуют, чтобы Ваш заграничный паспорт был актуальным не менее чем полгода со дня возвращения в Украину. Каждый гражданин лично несет ответственность за актуальность и правильность оформления всех документов.