JetBlue Airways вместо посадочных талонов принимает сэлфи

JetBlue Airways вместо посадочных талонов принимает сэлфи
Американская авиакомпания JetBlue Airways с 12 июня этого года в тестовом режиме  позволит пассажирам  самостоятельно садиться на самолет,  пройдя только через сканер распознавания лиц без использования паспортов и посадочных талонов.

JetBlue планирует протестировать эту  программу на рейсах пока только одного маршрута - из Бостона в Арубу.  Это лишь  пилотный  проект, время пассажирам он не сэкономит, поскольку им все равно придется показывать посадочные талоны и паспорта в другом месте. Но если результаты  теста окажутся положительными,  компания JetBlue рассмотрит возможность расширения программы.



Цель проекта  -  путем распознавания лиц с помощью сканера облегчить посадку  на пассажирские рейсы, тем самым освобождая сотрудников авиакомпании от сканирования посадочных талонов и ручной проверки документов.  
Механизм работы программы такой: участвующие в проекте пассажиры у выхода на посадку фотографируются в  киоске с объективом. Фотография  сравнивается с изображениями в паспорте или визе в базе данных погранично-таможенной службы США. Если лицо пассажира совпадает с фотографией в базе данных, его пропускают в самолет. Весь процесс сканирования занимает 5-7 секунд.



Биометрические стратегии являются  приоритетными для таможенных органов, у которых таким образом будет больше возможностей  получать  достоверную информацию  о прибывших или покинувших страну пассажирах.  Правительство проявляет большую заинтересованность в биометрических технологиях и инвестирует  подобные проекты.