Аэропорт "Борисполь" не готов обслуживать Ryanair

Аэропорт "Борисполь" не готов обслуживать Ryanair

Руководство аэропорта «Борисполь» для привлечения бюджетных авиакомпаний предложило использовать международный аэропорт «Антонов» в Гостомеле вместо своего.

По словам генерального директора аэропорта Павла Рябикина, большое число лоукостеров, которые привлекаются в «Борисполь», противоречат развитию аэропорта. Это приводит к внутреннему конфликту в операционной деятельности аэропорта. По словам Рябикина недавно была представлена транспортная стратегия Украины, в которой впервые за долгие годы приоритеты для аэропорта были сформулированы не на развитие хаба, а на привлечение дешевых авиаперевозчиков. Руководство аэропорта считает это очень существенным вызовом.

«Аэропорту «Борисполь» было бы легче обслуживать лоукост-перевозчиков на базе аэропорта в Гостомеле, а развивать хаб в «Борисполе», чем пытаться совместить хабовую стратегию и тактику привлечения лоукост-перевозчиков в одном аэропорту», - заявил Рябикин.

Ранее сообщалось, что «Борисполь» не согласен с финансовыми условиями, на которых готов сотрудничать ирландский лоукостер Ryanair. Даже с учетом всех скидок, на запрашиваемые Ryanair тарифы аэропорт согласиться не может. Борисполь был выбран бюджетным авиаперевозчиком Ryanair за день до официального объявления рейсов. До этого планировались Жуляны, с руководством которого лоукостеру так и не удалось договориться.

Для привлечения лоукостеров необходимы коррективы в приказы МИУ путем изменения тарифов для всех авиакомпаний.

Среди крупных европейских аэропортов стратегию пересадочного хаба и одновременно базы для лоукостов совмещают аэропорты Франкфурт-на-Майне (WizzAir, Ryanair), Шарль-де-Голль в Париже (EasyJet), Шопен в Варшаве (WizzAir).

Аэропорт в Гостомеле обладает одной взлетно-посадочной полосой длиной 3500 метров, способной принимать самый большой самолет мире Ан-225 Мрия, и используется как летно-испытательная и доводочная база для самолетов ГП «Антонов».

Инфраструктура для обслуживания пассажирских регулярных рейсов на данный момент в гостомельском аэропорту не развита.