В Европу за 20 евро. Так ли дёшево с Ryanair, как кажется?

В Европу за 20 евро. Так ли дёшево с Ryanair, как кажется?

15 марта 2017 года коммерческим директором авиакомпании Ryanair  Дэвидом О'Брайеном было официально заявлено, что Украина стала 34-й страной в сети ирландского лоукостера.  

О заходе Ryanair  в Украину давно ходили слухи, создавая  имидж данной авиакомпании, как решения всех проблем украинских граждан, имеющих желание, но не имеющих возможности куда-либо летать.

Авиаперевозчик  Ryanair  уже с 30 октября 2017 года планирует запустить первые рейсы из Киевского и Львовского аэропортов. В списке направлений значатся такие страны, как Англия, Нидерланды, Швеция, Германия, Венгрия и Польша. Первые билеты на октябрьские и ноябрьские рейсы можно купить по цене от 20 евро уже сейчас.

Для неискушённого украинского путешественника слетать в Европу по низкой цене - это, конечно, предел мечтаний. Но у любого грамотного человека должны возникнуть вопросы: а что стоит за этой низкой ценой и где тут подвох? С какими неудобствами придётся столкнуться за такие деньги? Какие условия нужно выполнить и где, возможно, придётся потерять?

Попробуем разобраться в политике компании, в условиях и предоставляемых требованиях, чтобы понять, настолько ли всё просто, как кажется.   

Что собой представляет лоукост Ryanair ?

Ryanair  - крупнейшая в Европе ирландская авиакомпания со штаб-квартирой в городе Сордс, графство Дублин. Родилась в 1985 году и названа в честь своего основателя  - бизнесмена Тони Райана. Изначально эта маленькая авиакомпания с парком из небольших 15 местных самолетов  выполняла единственный рейс из Уотерфорда в Лондон. А начиная с 1991 года после пересмотра подхода к ведению бизнеса, она постепенно стала низкобюджетным перевозчиком Европы.

Принцип работы компании лежит в отсутствии излишеств: нет бизнес-класса, аэропорты отдалены  от крупных городов и многое другое, что позволяет снижать цены на билеты до максимально низкого уровня, тем самым привлекая больше клиентов.  

Сейчас география Ryanair расширилась до 32 стран Европы и одной африканской  Марокко. Флот компании насчитывает 370 самолетов на более 200 направлениях. 

Так ли это дёшево, как кажется?

На самом деле, покупая билет Ryanair, Вы платите только за перелёт в место назначения без каких-либо дополнительных услуг. Это цена только для пассажира с ручной кладью (55x40x20см) весом до 10 кг плюс небольшая сумка (35x20x20см).

И, собственно, всё! Всевозможные необходимые дополнительные услуги – это уже за деньги. А неподготовленному пассажиру и вовсе придётся расстаться с приличной суммой денег, ещё не дойдя до самолета.  

За несоблюдение условий авиакомпании предусмотрены штрафы, к примеру, превышение допустимых норм ручной клади обойдётся в 50 евро. А проверяют, как правило, скрупулёзно.

Ловушка поджидает и с регистрацией на рейс (check-in). Если не прошли заранее регистрацию онлайн и не распечатали посадочный талон, то за эту процедуру в аэропорту отдадите 45 евро за каждого пассажира.

Будьте готовы к тому, что вернуть купленный билет не выйдет, а за внесение изменений взымается плата. Если Вы во время бронирования билетов на сайте Ryanair случайно допустили ошибку в имени, маршруте или дате перелёта, то только в течение суток возможно эту ошибку исправить бесплатно (если повезет связаться с колл-центром лоукостера). Но по истечению 24 часов изменение имени обойдется в 110 евро, а изменение даты или маршрута перелёта – в 30 и 60 евро.

Взять на борт Ryanair домашнего любимца не получится - перевозка животных рейсами авиакомпании запрещена. Также как и запрещено перевозить некоторые типы багажа. Перевозка, к примеру, лыжного оснащения обойдется в 45 евро. Это дороже, чем у других авиакомпаний Европы.

Во избежание лишних затрат, неудобств или разочарований, все нюансы необходимо внимательно изучить перед покупкой билета. Как правило, они написаны мелким шрифтом на сайте Ryanair или находятся в сносках. Авиакомпания не несет ответственность за то, что Вы этого не прочли или неправильно поняли.

 

На что также стоит обратить внимание?

Багаж: стоимость багажного места зависит от расстояния. Багаж весом 15 кг обойдется от 15 до 55 евро, багаж в 20 кг - на 10 или 15 евро дороже. Каждый дополнительный сверх нормы килограмм обойдется в 10 евро. Для Вашего ребенка стоимость багажа будет в 2 раза ниже.

Выбор места: Во время онлайн-регистрации, которая открывается за месяц до вылета, можно выбрать место за 3-11 евро. В противном случае, за 4 дня до вылета место назначается автоматически. Но если путешествуете с ребенком, то выбрать место и заплатить за него придётся в любом случае.

Проверка визы: в компании Ryanair Вас не пропустят на рейс без обязательной регистрации с распечатанным посадочным талоном, если Вы не гражданин Европейского Союза.

Трансфер: В Европе самолеты Ryanair в большинстве случаев прилетают в неудобное время и в маленькие бюджетные аэропорты, которые размещаются далеко от больших городов. Стоимость переплаты за трансфер может изначально уравновесить низкую стоимость билета.

Питание: В салоне самолёта питание платное, включая питьевую воду. Обычная бутылка воды стоит 3 евро, банка пива - 4,5 евро, сэндвич - от 4,5 до 5,5 евро, горячее питание - 6 евро.

Полёт с пересадкой: прежде чем планировать пересадку на рейс другой авиакомпании, хорошо продумайте все составляющие этого маршрута, поскольку Ryanair не предлагает стыковок и даже может поменять расписание или опоздать (что бывает не редко), не говоря уже о том, как далеко может оказаться необходимый Вам аэропорт.

Комфорт: низкая стоимость билета влечет за собой и экономию в обслуживании. Не всегда в салоне самолета могут успеть убрать за предыдущими пассажирами, не всегда найдется 2 трапа для выхода из самолета.

Учитывая вышеизложенные нюансы, стоит задуматься, так уж ли много можно сэкономить на лоукосте по-сравнению с традиционными авиакомпаниями?

Соглашаясь на перелёт с Ryanair, впрочем, как и с другими лоукостерами, всю ответственность Вы берёте на себя: выбор билета, выбор места, стыковка, трансфер и т.д.

На перевозчике лежит ответственность только за безопасность Вашего полета. А Ryanair в списке надежных авиакомпаний мира. За всю её историю не было ни одной аварии, которая привела бы к жертвам.

Летать с компанией Ryanair или не летать – выбор только за Вами.

А мы всегда желаем Вам приятного и безопасного полёта!