На шаг ближе к Европе. Снятие визовых ограничений в республику Беларусь

На шаг ближе к Европе. Снятие визовых ограничений в республику Беларусь

Республика Беларусь гостеприимно открывает двери своей страны для всех желающих её посетить. 12 февраля 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко про снятие визовых ограничений для граждан восьми десятков стран. Упрощённый режим распространяется на 80 государств, включая Евросоюз, США, Японию, Канаду, Бразилию, Индонезию, Индию и ряд других стран. В течение года туристы смогут без оформления визы приезжать в Беларусь сколько угодно раз, но не более чем на 5 суток. В будущем этот срок обещают увеличить.

Для безвизового посещения нужно прибыть в республику Беларусь через Национальный аэропорт «Минск», таким же образом необходимо её и покинуть.

Для въезда на территорию республики необходимо иметь при себе действующий паспорт, денежные средства порядка 22 евро на сутки пребывания и медицинский страховой полис.

Такой порядок визовых льгот не распространяется на наземные пункты пропуска, например, со стороны Польши, которая также оказалась в списке.

С точки зрения визовой доступности, республика Беларусь долго оставалась одной из самых закрытых стран Европы. Для получения визы иностранным гражданам необходимо было проходить трудный и долгий путь оформления бумаг, получения дополнительных разрешений и ожидания выдачи визы. Поэтому смягчением визового режима белорусские власти надеются простимулировать туристическую отрасль, увеличить поток желающих посетить их страну.

О том, что нововведения направлены именно на туристическую отрасль, говорит сноска в указе: «Для граждан, посещающих Беларусь с официальными или деловыми визитами, визовый режим сохраняется в прежнем порядке».

Заметим, что Беларусь и Россия являются союзными государствами, без каких либо границ и отсутствием пограничного контроля на внутренних авиарейсах. Поэтому иностранцы, прибывшие в Минск без визы сроком на 5 дней, теоретически могли бы спокойно вылететь на территорию России, но это уже будет считаться нарушением закона. Порядок безвизового въезда не распространяется на иностранных граждан, прилетающих в Беларусь российскими авиарейсами, а также планирующих вылететь из Минска та территорию Российской Федерации.

Напомним, что пограничнымы службами республики Беларусь в аэропотру Минска контролируются списки нежелательных поетителей как самой Беларуси, так и России.

Каким образом будут контролироваться туристы, приехавшие на пять дней без визы, если они все-таки решат попасть на территорию России, пока не известно. В свою очередь, службы безопасности России решили установить пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью. Нововведение белорусских властей не оценили в Кремле, но открытием безвизового режима республика Беларусь фактически начала строить границу с Россией.