United Airlines вернет деньги за билеты пострадавшим пассажирам

United Airlines вернет деньги за билеты пострадавшим пассажирам

Американская компания United Airlines оказалась в центре скандала. 9 апреля в сети появилась 50-секундная видеозапись, сделанная одним из свидетелей происшествия на камеру телефона. На видео видно, как охраной аэропорта Чикаго насильно выдворяется из самолёта пассажир. Мужчину силой срывают с сиденья и затем за руки и ноги тянут по проходу к выходу. Позже он возвращается с окровавленным лицом.

Рейс 3411 авиакомпании United Airlines должен был вылететь из Чикаго в Луисвилл в воскресенье вечером. Как оказалось, на него было продано больше билетов, чем было мест на борту - практика, известная как овербукинг. Тем же рейсом необходимо было доставить 4 сотрудника авиакомпании, которые на следующее утро должны были работать на другом рейсе в Луисвилле. Компания попросила пассажиров уступить свои билеты в обмен на место на следующем рейсе и денежную компенсацию. Однако добровольно на это никто не согласился. Предложенная компенсация в сумме 800 долларов, в конечном итоге, переубедила троих пассажиров из четырех покинуть рейс. А четвертым пассажиром оказался выбранный случайным образом медик Дэвид Дао, который должен был лететь к своему пациенту. Мужчина отказался добровольно покидать салон, поэтому его в буквальном смысле силой вытолкнули из самолёта, при этом разбив ему лицо.

Акции компании упали после того, как видео инцидента начали массово распространять в соцсетях, в частности, в Twitter. Видео, разошедшееся по всем соцсетям, вызвало волну возмущений.

Авиакомпания United Airlines пообещала вернуть деньги за билеты всем пассажирам переполненного рейса 3411. Об этом перевозчик сообщил изданию USA Today.

Главный исполнительный директор United Airlines Оскар Муньос принес извинения за этот инцидент. Он сказал, что ему очень стыдно за то, что произошло. Муньос также обещал, что авиакомпания никогда больше не будет насильно снимать пассажиров с билетами с рейсов.

Ранее в интернете появилась петиция с требованием отставки руководства авиаперевозчика, которую подписали больше 60 тыс. человек. Однако по словам главы авиакомпании, он не собирается подавать в отставку.