«В небе встретились Uber и Tesla»: Стартап по выпуску электросамолётов может стать авиационным аналогом Uber в 2019

19.10.17
«В небе встретились Uber и Tesla»: Стартап по выпуску электросамолётов может стать авиационным аналогом Uber в 2019
Израильский стартап Eviation по разработке беспилотных электросамолётов представил будущее, в котором «в небе встретятся Uber и Tesla», а люди смогут всего лишь воспользовавшись смартфоном вызвать вместо такси полностью электрический лайнер. 



На Парижском авиасалоне Ле-Бурже в начале года компания показала небольшой прототип, а в 2019 году намерена продемонстрировать полномасштабный электрический самолет, который сможет перевозить пассажиров. Будущий лайнер будет 12 м в длину и размах крыльев 13 м. Вес самолета составит 6 тонн. На борту смогут разместиться 9 пассажиров. Ожидаемый диапазон полета составляет около 1050 км.



Полет «должен стоить как билет на автобус, - сказал генеральный директор компании Омар Бар-Йохай. - Если самолет будет полностью электрическим, как Tesla, стоимость управления станет смехотворно низкой ».

Также он утверждает, что компоненты для электросамолётов являются более надежными, чем для традиционных самолетов. «Мы здесь не для того, чтобы воровать клиентов у компании Cessna или других авиапроизводителей, - сказал Бар-Йохай. - Мы здесь, чтобы украсть клиентов в Ford, GM, Tesla... потому что мы можем быть дешевле».



Самолет первого поколения Eviation будет стоить от $2,5 до $3 млн.