Еврокомиссия проверит компанию Ryanair на нарушение прав пассажиров

19.09.17
Еврокомиссия проверит компанию Ryanair на нарушение прав пассажиров
 
Еврокомиссия проверит авиакомпанию Ryanair на предмет возможного нарушения прав пассажиров. Об этом стало известно 19 сентября, после того, как на прошлой неделе ирландский лоукостер сообщил, что до конца октября будет отменять ежедневно до 50 рейсов (суммарно - около 2100).
В Брюсселе разъяснили, что авиакомпании, работающие в Европе, должны соблюдать действующие правила. В случае отмены внутриевропейских рейсов пассажиры имеют право на большие компенсации - от 250 до 400 евро.



По словам главы Ryanair Майкла О'Лири, данная мера скажется на репутации перевозчика, а также приведет к убыткам в размере 25 млн. евро. Независимые эксперты считают, что сумма будет больше - почти 35 млн.

О'Лири отверг предположение, что массовая отмена рейсов связана с увольнением  большого количества пилотов. Руководитель компании при этом указал, что причина аннулирования полетов кроется в отпусках летчиков, забастовках авиадиспетчеров и плохой погоде.

Однако конкурентная лоукост авиакомпания  Norwegian  заявила, что переманила в свои ряды около 140 пилотов, которые ранее работали на ирландское совместное предприятие. По данным ирландской газеты Irish Independent, проблемы с персоналом в Ryanair действительно есть, и они предложили  новым пилотам в качестве бонуса разовую выплату при устройстве на работу в размере 10 000 евро.




Клиентов, которые бронировали  билеты до 20 сентября,  уже оповестили.  В общем, отмена рейсов коснется около 285 000 пассажиров.  Клиентам предлагают выбрать альтернативные варианты перелетов или возмещения за билеты.

Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян рассчитывает, что в следующем году в Украину придут авиакомпании EasyJet, Eurowings и Ryanair.
«Я очень надеюсь, что в следующем году мы сможем приветствовать в Украине как компанию Ryanair, так и компании EasyJet, Eurowings. Потому что это не только дешевые полеты для украинцев, но и привлечение туристов в страну », - сказал он.

По словам министра, потери для аэропорта «Борисполь» от прихода авиакомпании Ryanair вымышленные.