Ирак запретил все авиарейсы в столицу Курдистана

30.09.17
Ирак запретил все авиарейсы в столицу Курдистана
29 сентября все зарубежные рейсы в столицу Иракского Курдистана Эрбиль были прекращены. Об этом было заявлено директором международного Иракского аэропорта Талар Фаиг Салих согласно соответствующему решению, принятому центральной властью в Багдаде.



Запрет рейсов стал следствием референдума о независимости Иракского Курдистана, на котором 93% курдов проголосовали за отделение от Ирака.
Внутренние рейсы, по-прежнему, разрешены: путешественники будут отправяться в Курдистан, в основном, через аэропорт Багдада, нагрузка на который существенно возрастет через дополнительный трафик.

Приостановка рейсов в Эрбиль перекроет путь бизнесменам и туристам, а также повлияет на развитие гостиничной отрасли, финансовые услуги, транспорт и недвижимость.
Более 400 курдских туристических компаний пострадали из-за запрета на полеты, также под угрозой оказались 7000 рабочих мест в этом секторе.

Согласно с  итогами референдума, за отделение от Ирака проголосовали более 93% участников.
Как сообщалось, правительство Ирака может направить войска для контроля нефтяных месторождений в Курдистане. Багдад требует иностранные правительства закрыть свои дипломатические миссии в автономном курдском регионе.