Аэропорт на Бали все еще закрыт из-за извержения вулкана

29.11.17
Аэропорт на Бали все еще закрыт из-за извержения вулкана
На индонезийском острове Бали  третий день не работает международный аэропорт Денпасар из-за активности вулкана Агунг.
 
По состоянию на среду местные власти не разрешили открывать аэропорт до утра четверга 30 ноября. По последним прогнозам наблюдается улучшение движения облака пепла, но поскольку аэропорт находится в  зоне вулкана, необходимо провести инспекцию для подтверждения состояние аэропорта.


 
За время закрытия аэропорта было отменено более 400 рейсов. Из-за вулканического пепла двигатели самолетов могут повредиться или отказать в работе. Около 59 тыс. пассажиров пришлось изменить планы,  связанные с перелетами.
.
Уже в августе этого года вулкан Агунг начал проявлять активность, тогда  были эвакуированы около 120 тыс. человек. К октябрю активность понизилась. Но 21 ноября 2017 года из жерла Агунга поднялся столб дыма высотой в 700 метров, а 25 ноября началась активная фаза извержения. Агунг находится в 70 километрах от известных курортов Семиньяк,  Легиан и Кута.


 
В понедельник, 27 октября уровень угрозы был поднят до красного. По приблизительным оценкам, из 10-километровой зоны вокруг Агунга надо эвакуировать от 90  до 100 тыс. человек. Сейчас только 29 тыс. человек находятся в приютах.

На соседнем острове Ломбок аэропорт открыли.