В человеческом персонале больше нет нужды: роботы захватывают аэропорты

31.01.19
В человеческом персонале больше нет нужды: роботы захватывают аэропорты
Всего десять лет назад полностью автоматизированный аэропорт без обслуживающего персонала казался фантастикой. Сегодня это реальность. От испытания в аэропорту Глазго с GLAdys, действующего робота безопасности Anbot в аэропорту Шэньчжэня до полностью автоматизированного Терминала 4 в Чанги - индустрия, похоже, нацелена на предоставление абсолютного комфорта для пассажиров. Начиная с биометрии и заканчивая роботами по обслуживанию клиентов, как выглядит аэропорт будущего, и будет ли нужда в человеческом персонале?


 
Самообслуживание для удовлетворения растущего количества пассажиров
Согласно последнему отчету Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в ближайшие два десятилетия спрос на авиаперевозки удвоится до 8,2 млрд. пассажиров к 2037 году. Хотя прогноз, несомненно, предполагает экономический рост для авиатранспортной отрасли, этот рост также создаёт серьезные проблемы. Быстрый рост означает, что инфраструктура авиаперевозок - особенно аэропортов - испытывает всё большие трудности для удовлетворения спроса, подталкивая отрасль к инновациям, помогающим сократить задержки и повысить эффективность. Здесь и приходит на помощь самообслуживание.



Чтобы соответствовать пропускной способности в последнее десятилетие, аэропорты с большим успехом внедряют самообслуживание. Согласно недавнему исследованию, благодаря киоскам самообслуживания время ожидания пассажиров сократилось примерно на 30%.
 
Начиная с самостоятельной регистрации, сдачи багажа и заканчивая функционированием в качестве информационных стоек, киоски самообслуживания сокращают время ожидания клиентов и уменьшают потребность в билетных агентах. Это, в конечном счете, не только сокращает расходы, но и заставляет персонал сосредоточиться на более сложных задачах.


 
Биометрия приближает пассажиров к цельному опыту
Биометрические технологии находятся на вершине списка предстоящих изменений в индустрии, которые приближают пассажиров к идеальному прохождению всех аэропортовых процедур. Например, такие технологии, как биометрические данные в движении, могут идентифицировать движущихся путешественников, даже не останавливая их для проверки личности. Для посадки в самолет с использованием биометрических данных пассажира требуется только отпечаток пальца, а не паспорт и посадочный талон.

Беспрепятственное воздушное путешествие ближе, чем вы думаете. Пассажиры Delta теперь могут использовать свои отпечатки пальцев для входа в самолет. Lufthansa Group объявила о запуске биометрической посадки в аэропортах США после успешных испытаний в Лос-Анджелесе, на которых около 20 пассажиров сели за 20 минут. Новый пекинский аэропорт, который рассчитан на 100 миллионов пассажиров в год, также будет оснащен новейшей технологией распознавания лиц.
 
Эти несколько авиакомпаний и аэропортов далеко не единственные, кто инвестирует в эту технологию. Согласно данным компании SITA, занимающейся технологиями аэропортов и авиакомпаний, в настоящее время 77% аэропортов и 71% авиакомпаний инвестируют в проекты по биометрической идентификации.


 
Будет ли нужда в человеческом персонале? Роботы для обслуживания клиентов обрабатывают запросы пассажиров
Хотя автоматизация повседневных задач кажется неизбежной, как насчет более сложных функций, таких как запросы клиентов? Могут ли роботы заменить людей, когда дело дойдёт до более сложных заданий, таких как прослушивание и последующее указание потерявшемуся пассажиру?
 
Многочисленные аэропорты по всему миру тестируют роботов по обслуживанию клиентов с различными возможностями. В 2016 году аэропорт Глазго представил первого в Великобритании гуманоидного робота GLAdys, которому поручено развлекать пассажиров пением и танцами рождественских песен. Намерение состояло в том, чтобы изучить, как взаимодействие с клиентами может быть улучшено с помощью цифровых технологий. В калифорнийском международном аэропорту Сан-Хосе также использовались роботы для развлечения и дачи указаний на 5 языках по поводу магазинов и ресторанов.
 

 
Амстердамский аэропорт Схипхол испытал робота, разработанного для выполнения еще большего количества задач. Роботу по имени Спенсер было поручено сканировать посадочные талоны путешественников и направлять их к назначенным воротам. Спенсер автоматически настраивал скорость для группы, избегал препятствий и информировал пассажиров об оставшемся расстоянии до выхода на посадку.

Возможно, наиболее впечатляющим из них является уже работающий робот безопасности Anbot, размещенный в аэропорту Шэньчжэнь Баоань. Анботу поручено проводить проверки безопасности в Терминале 3 аэропорта. Он распознает лица и оснащен электрически заряженным средством контроля над беспорядками, которое может быть активировано офицером в диспетчерской. Сегодня Anbot, как никто другой, похож на Робокопа.


 
Хотя эта технология, по-видимому, приносит пользу клиентам и аэропортам, скорость, с которой она развивается и внедряется, также вызывает беспокойство. Биометрическая безопасность вызвала некоторые опасения по поводу конфиденциальности информации. Технология автономных транспортных средств, естественно, ставит вопрос о том, кто несет ответственность за причинение вреда человеку. Будь-то робот безопасности или транспортное средство без водителя, главный вопрос состоит в том, кто берет на себя ответственность в случае неисправности техники и как её избежать?
 
Несмотря на все опасения, ясно одно - новые технологии здесь, чтобы служить нам. Чтобы быть готовыми к росту числа путешественников по всему миру, технические инновации кажутся единственным путём вперед. Тем не менее, при всей очевидности преимуществ модернизации, проблемы также должны бы