За самолетами Антонова выстраивается очередь

За самолетами Антонова выстраивается очередь

На этой неделе на авиасалоне в Ле Бурже российская Ильюшин Финанс Ко заключила договор, согласно которому в ближайшие два года потратит 300 млн. долларов на покупку 10- ти реактивных самолетов Ан-158, каждый из которых рассчитан на перевозку 99 пассажиров.

Новинка, презентованная во Франции, пришлась по душе и украинским авиаперевозчикам. По словам Бориса Колесникова, совмещающего должности вице-премьера Украины и министра транспорта, три украинские компании имеют желание покупать по полтора десятка этих АНов ежегодно. Но «Антонов», к сожалению, пока не имеет возможности удовлетворить завидный спрос: не хватает современного оборудования и квалифицированного персонала. Только черезпару лет завод планирует выйти на производство 24-х таких самолетов в год.Решением проблемы может стать международное сотрудничество.

Сейчас обсуждается возможность совместного с Ираном производства самолетов Ан-148 и Ан-158: стоимость проекта оценивается в миллиарды долларов.По мнению экспертов, эти две модели АНов могут занять и место российских Ту-134. О необходимости выведения последних из эксплуатации после июньской катастрофы в Петрозаводске высказался президент Медведев.