Названы возможные причины авиакатастрофы в Петрозаводске

Названы  возможные причины авиакатастрофы в Петрозаводске

Ошибка пилота. Этой версии придерживается вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Я не хочу предвосхищать следствие, но по первым внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее", - заявил  он. В условиях тумана пилот просто не увидел полосы, хотя искал ее. Слухи об отключенной "сигналке" на взлетно-посадочной полосе, по словам вице -премьера, действительности не соответствуют.Скорее всего, Ту отклонился от курса, начал снижаться в неправильном месте и  повредил  линию электропередачи. Из-за этого и произошло  отключение сигнальных огней аэропорта, оно было восстановлено через несколько секунд из резервных источников, но самолету это уже не помогло -   он пролетел еще несколько метров и произошло столкновение с землей.

По словам властей, ситуация во многом напоминает классическую ошибку пилотов, которую совершили и польские летчики под Смоленском, что тоже в Карелии.  Правильным решением было уходить на другой аэропорт, а не садиться в условиях очень плохой видимости.
При этом неясно как действовала диспетчерская служба - была ли дана команда о заходе на второй круг. По неофициальной информации связи с Тy не было с самого отлета из Москвы. 

Износ оборудования. Разбивающийся самолет летает с 1980 года и выработал свой ресурс на 90 процентов, около 15 лет он выполняет чартерные рейсы, сменил уже 9 владельцев. Он стал заменой самолета Бомбардье CRJ-200, потому что лететь в Петрозаводск хотело слишком много пассажиров.

Стало известно, что в авиакатастрофе под Петрозаводскои погибли два гражданина Украины, в том числе  один из владельцев и вице-президент харьковского банка «Грант» Ваграм Симовьян, а также Кристина Онищенко