Пассажиров распределят по категориям благонадежности

Пассажиров распределят по категориям благонадежности

Стали известны результаты работы конференции Международной ассоциации воздушных перевозчиков (International Air Transport Association).

Было принято ряд неординарных решений.Так, пресс-служба ассоциации обнародовала планы введения в системы безопасности аэропортов сканеров для сетчатки глаз и внедрение информационных сетей, позволяющих идентифицировать пассажиров по «степени опасности».Напомним, что в большинстве европейских стран общегражданский паспорт содержит встроенный чип, на котором находится биометрическая информация о его владельце, в частности, по радужной оболочке глаза.

Технология деления пассажиров по категориям  сохраняется в тайне. Однако, выгоды такого подхода  налицо.Поделив пассажиров на три категории, перевозчики надеются, с одной стороны, повысить безопасность полетов, а с другой – ускорить прохождение контроля для «благонадежных» клиентов. Разделение планируется проводить в туннелях со специальными сканерами, которые пассажиры, имеющие высокую благонадежность, будут покидать первыми. Этим пассажирам предстоит упрощенная процедура досмотра – рентген-детектор, металлоискатель и сканер наличия жидкости.Второй категории пассажиров - «менее благонадежные» - будут предложены также тесты на следы взрывчатки и осмотр обуви.

Категории «подозрительных» пассажиров придется до подъема на борт самолета пройти через процедуру полного досмотра.