Коршун помешал россиянам с севера вовремя прибыть к морю

Коршун помешал россиянам с севера вовремя прибыть к морю

Коршун, попавший в двигатель самолета, летевшего по маршруту Владивосток – Краснодар, стал причиной аварийной посадки, которую самолет в минувшее воскресенье, 3 июля, вынужден был сделать в аэропорту Новосибирска.

Пилоты лайнера Airbus А-320 заметили отказ двигателя вскоре после вылета из Новосибирска, который был промежуточным пунктом в рейсе, и приняли решение вернуться в аэропорт. Но прежде пришлось два часа покружить в воздухе, чтоб истратить топливо. Пассажирам (а на борту было 152 человека) о причине посадке сообщили только на земле, когда поводов для волнения и паники уже не было.

Руководство аэропорта сетует на то, что коршуну не помешало даже «электронное пугало»: система, отваживающая птиц от взлетно-посадочных полос.

Подобные инциденты с участием птиц не редкость во всем мире. Например, в июле 2009-го самолет с российскими журналистами и патриархом Кириллом не смог вылететь из Донецка в Симферополь, потому что на взлете птицы попали сразу в два двигателя. Экипаж сразу обратил на это внимание и остановил моторы прежде, чем самолет оторвался от земли.