Самолет Качиньского погиб, потому что пилотов отвлекали посторонние

Самолет Качиньского погиб, потому что пилотов отвлекали посторонние

Польша наконец обнародовала  результаты расследования гибели под Смоленском самолета президента Леха Качиньского и 96-ти человек, находившихся на борту.
В докладе говорится, что экипаж принимал жизненно важные решения в атмосфере хаоса и суеты. В кабине пилотов появлялись посторонние люди, а командир вынужден был постоянно отвлекаться на ведение радиосвязи.
В докладе отмечается, что причиной катастрофы не могло стать давление на экипаж со стороны руководства военно-воздушных сил – глава ВВС в последние минуты жизни самолета был в кабине пилотов, но вел себя пассивно, никаких указаний не отдавал. С другой стороны сообщается, что экипаж был под давлением в виду высокого статуса рейса и присутствия на борту главы государства.  Об этом не говориться прямо, но есть основания предполагать, что уходить на запасной аэродром (в Минск или Витебск) пилотам запретил пассажир номер один. Об ухудшившихся погодных условиях экипаж знал еще до захода на посадку, но, как пояснил Мачей Лясек, зампредседателя комиссии по расследованию катастрофы, решение о месте посадки принимал не капитан судна, а тот, в чьих интересах осуществлялся полет.  
Кроме того, в докладе говорится о недостаточно хорошей подготовке пилотов президентского самолета. Министр обороны Польши Богдан Клих после обнародования доклада о причинах катастрофы подал в отставку.