Авиарегулятор в США запретил брать на борт самолета некоторые модели 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro

16.08.19
Авиарегулятор в США запретил брать на борт самолета некоторые модели 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro
Федеральное авиационное управление США (FAA) запретило перелеты с некоторыми моделями 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro из-за ранее выявленного риска взрыва аккумуляторной батареи.
 
Важно подчеркнуть, что это касается не всех моделей MacBook Pro, а лишь  проданных в период с середины 2015 по февраль 2017 года.
 
В рамках отзыва компания Apple предлагает бесплатную замену батареи для этих моделей. Вы можете проверить, входит ли ваш Mac в этот список на странице поддержки Apple.


 
Apple утверждает, что проблема возникла только у 26 моделей компьютеров Mac.
 
Рекомендации FAA часто принимаются другими регуляторами воздушного движения, и в настоящее время вы должны избегать полета с запрещенной моделью на следующих авиалиниях:
 
- TUI Group Airlines.
- Thomas Cook Airlines.
- Air Italy.
- Air Transat.

 
В заявлении FAA об отозванных батареях говорится: «Литиевые батареи, на которые ссылается производитель / поставщик, не должны перевозиться на борту самолета или упаковываться в багаж. Устройства с питанием от батареи, отозванные из-за проблем безопасности литиевых батарей, также не должны перевозиться на борту самолета или упаковываться в багаж, если устройство или его батарея не были заменены, отремонтированы или иным образом сделаны безопасными в соответствии с инструкциями производителя / продавца. FAA и ваша авиакомпания могут предложить дальнейшие публичные рекомендации по отдельным отозванным продуктам».
 
Apple не первая компания, которая увидит запрет продуктов из-за проблем с аккумуляторной батареей. Возможно, один из самых широко сообщаемых недавних инцидентов в 2013 году - флагманский смартфон Samsung (Galaxy Note 7) был запрещен к полетам из-за взрывов, о которых широко сообщалось, до того, как продукт был распродан в больших количествах.


 
Аккумуляторная технология - одна из наиболее изученных тем в индустрии бытовой электроники. Производители не только пытаются продлить срок службы батареи, но и вынуждены делать это способами, которые являются экологически и физически безопасными. В конце концов, мощность, запасенная в этих батареях, может быть высокой, и это может поставить под угрозу жизнь и имущество, если что-то пойдет не так. Вот почему пользователи бытовых и корпоративных компьютеров всегда должны дважды подумать при покупке устройств, оснащенных литий-ионными батареями.
 
Несколько советов:
Всегда покупайте авторитетный бренд: это не гарантирует безопасность (как доказывает случай Apple), но обычно означает, что поставщик будет нести ответственность и обеспечивать послепродажную поддержку в случаях, когда выявляются неисправности.
Не покупайте дешево: в прошлом Apple предупреждала об опасностях несанкционированных продуктов, связанных с питанием. Схема замены адаптера является хорошим примером этого, но суть в том, что если вы планируете передавать энергию через кабель или адаптер, то имеет смысл подумать о том, сколько вы экономите в случае, если плохо изготовленный предмет создаст проблемы.
 
Есть ли в этом инциденте что-то полезное? Возможно эти модели станут немного дешевле на вторичном рынке, так как похоже, что вы не сможете летать с ними. Но в конце концов, каким образом авиакомпания сможет узнать, была ли заменена батарея на вашем ноутбуке или нет?