Грузинская оппозиция обвиняет правительство в субсидировании российских рейсов

28.07.19
Грузинская оппозиция обвиняет правительство в  субсидировании российских рейсов
Государственная компания «Объединенные аэропорты Грузии» будет уполномочена финансировать полёты пассажиров, путешествующих из России в Грузию через Армению (Ереван). Об этом говорится в указе от 24 июля.
 
Парламентская оппозиция Грузии раскритиковала решение о предоставлении субсидий на транзитные рейсы в Тбилиси и Батуми из России.
 
В общей сложности в обоих направлениях будет потрачено 600 тысяч  евро (без НДС) в год. Однако, стоимость перелета для каждого пассажира не должна превышать 90 евро (без учета НДС). Выигравшая авиакомпания  будет нести ответственность за выполнение рейсов, по крайней мере два раза в неделю в течение года.


 
Решение о субсидировании полетов примут менее чем через месяц после вступления в силу запрета российских полетов на фоне протестов в Тбилиси.
 
Парламентская оппозиция Грузии считает это решение «неопределённым».
 
«Экономическая зависимость, в том числе через туристический рынок, является сильным рычагом политического влияния», - сказала Саломе Самадашвили из Единого национального движения.
 
Георгий Канделаки из Европейской Грузии интересовался, почему государство не решается подписать контракт с малобюджетной авиакомпанией Ryanair и вместо этого «экономит деньги на российском направлении».
 
В ответ на критику оппозиции, глава Объединенного аэропорта Грузии Георгий Чоговадзе заявил, что решение о субсидировании рейсов касается не только направлений России, но и Лондона, Брюсселя и Еревана.
 
По словам Чиговадзе, приостановка полетов с Россией была «внезапным ударом» по экономике Грузии, на что правительство Грузии немедленно отозвалось.
 
Недавнее решение также побудит проживающих в России грузин, желающих посетить страну, сделать это. Однако, по словам Чиговадзе, до сих пор не было заключено ни одного контракта ни с одним авиаперевозчиком.
 
Чиговадзе также отметил, что ведутся переговоры с бюджетными авиакомпаниями, которые «скоро закончатся взаимным соглашением».