Президент Медведев предлагает запретить в России самолеты Ан-24

Президент Медведев предлагает запретить в России самолеты Ан-24

На известие об аварийной посадке на воду неисправного самолета Ан-24, повлекшей человеческие жертвы, президент России Дмитрий Медведев отреагировал предложением прекратить полеты этих устаревших судов.
Он подчеркнул, что все то, что он недавно говорил о нецелесообразности и небезопасности дальнейшего использования в гражданской авиации России самолетов Ту-134, должно относиться и к Ан-24.       
Пока неизвестно, как воспримут благонамеренную инициативу президента авиаперевозчики. Разногласия не исключены. С 1 января 2012 года в России вступает в силу официальный запрет на эксплуатацию самолетов Ту-134, Ан-24, Як-40, Ан-2, Ми-8 которые не оснащены системами системой раннего предупреждения приближения к поверхности земли и предупреждения столкновения самолетов в воздухе. 11 июля взволнованные представители авиакомпаний Красноярского края уже отправили Медведеву открытое письмо с предупреждением о том, что это ограничение парализует региональное авиасообщение.
Авторы письма утверждают, что в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке авиация часто является единственным доступным видом транспорта, а парк привлекаемых для этого воздушных судов на 90% состоит из устаревших моделей. Необходимые системы для одного самолета Ан-24 стоят около 10 млн. рублей – это больше стоимости самого борта.