Монреальская конвенция защитит российских авиапассажиров

Монреальская конвенция защитит российских авиапассажиров

Уже осенью в российской Госдуме могут поднять вопрос о ратификации документа, отстаивающего права пассажиров.

Авиаперевозчики принятию Монреальской конвенции обрадуются вряд ли: она требует от авиакомпаний большей ответственности перед пассажирами при выполнении международных рейсов – особенно в случаях утраты багажа или причинении вреда здоровью.

Пока документ не подписан, на одном и том же рейсе права у европейцев или американцев и россиян разные – и не в пользу последних. Россия пока живет по Варшавской конвенции, положения которой были сформулированы еще в 1929 году. В свое время эта конвенция помогла устранить хаос в международных воздушных перевозках, но на случай происшествий, затрагивающих интересы пассажиров, она установила лимит ответственности авиакомпании – всего в 20 тысяч долларов.

На данный момент 100 стран перешли на Монреальскую конвенцию, которая сделала ответственность авиакомпаний фактически безграничной (верхней планки для страховых компенсаций за причиненный пассажиру убыток или вред теперь попросту не существует).

В российском Министерстве транспорта предполагают, что новые правила для россиян начнут действовать уже с 2013 года.

Что до внутренних перевозок, размеры компенсаций регулируются российским законодательством. Так, сейчас родственникам погибших в авиакатастрофе выплачивают по 2 млн. рублей и в последнее время заводят разговоры о целесообразности увеличения этой суммы до 4 млн.

Украина присоединилась к конвенции в 2010 году.