Племянник Путина собирается снабдить Россию автожирами

Племянник Путина собирается снабдить Россию автожирами

Эксперты скептически смотрят на желание пересадить российских спасателей и бизнесменов на «недовертолеты».

Автожир — винтокрылый летательный аппарат. От вертолета он отличается тем, что не имеет привода на несущий винт, - его винт раскручивается под воздействием потока воздуха. Поэтому автожир, не в пример вертолету, не может зависать в воздухе и требует разгоночной полосы для взлета. Правда, есть у него и такое немаловажное достоинств, как безопасность: он не падает, а плавно снижается в случае возникновения проблем.

Двоюродный племянник российского премьер-министра Роман Путин – совладелец компании Французские авиационные технологии, выпускающей автожиры Xenon. Он планирует поставлять летательные аппараты для государственных ведомств – например, МЧС и полиции, а также для нефтегазовых и энергетических компаний. О таких планах газета Коммерсант узнала от партнера Романа Путина.

Эксперты же считают, что промышленников, спасателей и правоохранителей автожиры вряд ли могут заинтересовать: они плохо управляются, капризны к сложным климатическим условиям (а в России они именно такие). Это скорее развлечение, недорогая игрушка для желающих на собственном аппарате подняться в небо.