Пересмотрены причины гибели генсека ООН в авиакатастрофе

Пересмотрены причины гибели генсека ООН в авиакатастрофе

Речь идет о Даге Хаммаршельде, погибшем в 1961-м году в авиакатастрофе в Замбии.

Полвека назад вместе с Генеральным секретарем ООН погибли еще 15 человек. До сих пор общепринятой была версия о крушении самолета из-за ошибки пилота. Газета The Guardian пересмотрела ее и обнародовала собственную: самолет генсека был сбит.

В течение трех лет Горан Бьеркдал, работающий в Африке представитель благотворительной организации, опрашивал очевидцев трагедии (а их осталось немного). Свидетели утверждают, что самолет Хаммаршельда был сбит другим самолетом, уступавшим первому по размерам. Местные власти на несколько часов оцепили место катастрофы и делать заявление о случившемся не спешили. Проведенное полвека назад расследование было исключительно формальным. Некоторые свидетели катастрофы были брошены за решетку. Говорят даже, что один из находившихся на борту выжил, но его продержали в госпитале до тех пор, пока он не скончался и не унес все тайны в могилу.

Хаммаршельд прибыл в Африку, чтоб уладить местный конфликт, что не понравилось Лондону, контролировавшему тогда здешние территории и имевшему свои виды на их судьбу. Генсек знал, что США и Великобритания не в восторге от его миротворческой миссии и того, что он поддерживает власти Конго в борьбе с сепаратистами. Бунт последних как раз и финансировали западные капиталисты, заинтересованные в местных полезных ископаемых.

Даге Хаммаршельда посмертно наградили Нобелевской премией мира  - это уникальный случай, потому что традиционно она присуждается живым деятелям.