В авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля

В авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив» из Ярославля

На борту Як-42 находилось 37 игроков и тренеров команды и 8 членов экипажа. 43 человека из 45 погибли сразу.

Ярославский «Локомотив» летел в Минск на игру чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Самолет рухнул в двух километрах от аэропорта, не успев набрать высоту. Большая часть его обломков оказалась в Волге. Выжившие в катастрофе бортпроводник Александр Сизов и хоккеист сборочной России Александр Галимов с тяжелыми травмами и ожогами были доставлены в больницу.

В среду, в день катастрофы тысячи ярославцев собрались у домашней арены клуба с цветами и свечами, флагами и шарфами с логотипами «Локомотива».  Прежде минуты молчания болельщики почтили память погибших аплодисментами.

Ярославская трагедия – не первый в истории авиации случай гибели спортивных команд. Выдержки из скорбного списка:

1949 год, Италия: под Турином погибла возвращавшаяся с матча в Португалии футбольная команда «Торино», а также тренеры, журналисты – 31 человек.

1950 год, СССР: в авиакатастрофе под Свердловском погибли 8 хоккеистов команды ВВС СССР, а также массажист, врач и тренер.

1958 год, Мюнхен: при взлете в сложных метеоусловиях в немецком аэропорту разбился самолет с английской футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Погиб 21 человек.

1961, Бельгия: при посадке в Брюсселе разбился самолет с 34-мя фигуристами и тренерами сборной США по фигурному катанию. На борту были также члены их семей, друзья, официальные лица – всего 73 человека. В знак скорби был отменен Чемпионат мира по фигурному катанию, на который в Прагу летели спортсмены.

1970 год, СССР: в крушении Ан-24 под Красноярском погибла юношеская волейбольная команда.

1979 год,  СССР: погибли 17 человек (игроки и тренеры) из футбольного клуба «Пахтакор» (Ташкент). Как и ярославский «Локомотив», команда летела на игру в Минск.

В небе, на высоте 8400 метров, Ту-134 с футболистами на борту столкнулся с самолетом аналогичной марки. Трагедия произошла над украинским Днепродзержинском. Всего погибло 178 человек.