Тайна исчезновения самолета Гленна Миллера может быть раскрыта

10.01.12
Тайна исчезновения самолета Гленна Миллера может быть раскрыта

Пролить свет на загадочную смерть знаменитого джаз-музыканта в декабре 1944-го должен дневник британского подростка, который во Время Второй мировой вел наблюдения за самолетами и фиксировал их.

В годы Второй мировой Гленн Миллер (после того как его по возрасту не взяли добровольцем в армию) создал Армейский оркестр военно-воздушных сил, чтобы, как он сам сформулировал, «вдохнуть немного энергии в ноги наших марширующих солдат и немного больше радости в их сердца».

15 декабря 1944-го Гленн Миллер вылетел в Париж, чтобы подготовить там предстоящий рождественский концерт. Его самолет (это был одномоторный Норсман С-64 канадского производства) затерялся над Ла-Маншем. Ни тело музыканта, ни останки самолета не были найдены.

Версии гибели выдвигались самые невероятные. Одно время была популярной  история о том, будто Миллер попал в плен к немцам, и они его расстреляли. В 1998-м немецкий таблоид Бильд опубликовал расследование, согласно которому Миллер скончался от сердечного приступа в объятиях проститутки, а таинственную гибель военные власти США инсценировали, чтобы не нанести ущерб посмертной репутации кумира. Разумеется, это была утка, как и слухи о том, будто советский вождь Юрий Андропов – не кто иной, как постаревший Гленн Миллер (кроме внешнего сходства в качестве аргумента приводилась любовь Андропова к джазу).

Наиболее вероятной в последние 10 лет считалась версия о том, что Гленн Миллер и его самолет стали случайными жертвами британской летной эскадрильи, сбрасывавшей бомбы над Ла-Маншем перед посадкой (по технике безопасности бомбардировщики должны садиться пустыми).

Однако дневники британского подростка ставят и ее под сомнения. В записках школьника точно отмечено место появления и курс самолета Миллера – и из этих отметок следует, что он никак не мог оказаться в зоне, разрешенной для сбрасывания бомб перед посадкой. Так что в ближайшее время надо ждать появление новых версий об исчезновении самолета с Гленном Миллером на борту.

Watchers