Самолет А.Ф. Можайского
Самолёт Можайского — летательный аппарат тяжелее воздуха с паровым двигателем, воздухоплавательный снаряд (самолёт), спроектированный и построенный русским офицером А. Ф. Можайским в последней четверти XIX века.
Самолёт был задуман ещё в 1876 году. Можайский А. Ф. демонстрировал слушателям Морской академии свою летающую модель самолёта с пружинным двигателем. Модель могла пролететь через весь лекционный зал, даже неся полезную нагрузку — морской офицерский кортик. Затем последовали полёты на воздушном змее, который тащила тройка лошадей. Видимо, тогда Александр Федорович установил пропорциональность подъёмной силы площади крыла и углу атаки. Позднее он воспользовался этой зависимостью для расчёта своего «прибора». 20 января 1877 года он ходатайствовал о финансировании своего проекта, однако ему ответили отказом
Александр Федорович, будучи морским офицером, прекрасно знал устройство паровых машин. Он понимал, что паровая машина слишком тяжела для применения в качестве двигателя самолёта. Сохранились свидетельства (например, рапорт главного инженер-механика флота Морскому министру) со словесным описанием первоначальной конструкции двигателя для самолёта Можайского. Судя по описанию, это был двигатель внутреннего сгорания конструкции Джорджа Брайтона, работающий на жидкой нефти, с электрическим зажиганием от катушки Румкорфа. Впрыск топлива осуществлялся плунжером, приводимым от кулачка, установленного на коленчатом валу.
Однако все попытки заказать в Америке такой двигатель потерпели провал. Ответ Морского министерства гласил, что средства на заграничные командировки у этого ведомства истощились.
Можайский принял решение поставить на свой прибор максимально облегченную паровую машину. Двигатели был заказаны в Лондоне, у фирмы «Арбеккер». Оба мотора строились по чертежам самого А. Ф. Можайского. Каждый двигатель представлял собой двухцилиндровую паровую машину, с вертикальным расположением цилиндров. Машина имела двойное расширение, то есть в цилиндр малого диаметра подавался пар высокого давления, откуда попадал во второй цилиндр (большого диаметра), где расширялся ещё раз. К маю 1881 года оба двигателя были построены. Один развивал 20 лошадиных сил (14.71 киловатт) при 300 оборотах в минуту, второй 10 лошадиных сил (7.35 киловатт) при 450 оборотах в минуту. Материал двигателей — кованная сталь, трущиеся элементы (подшипники, золотники) — фосфористая бронза. Поршни были тонкостенными, коленчатый вал и шатуны — пустотелыми. О совершенстве двигателя говорит тот факт, что на одну лошадиную силу приходилось менее трёх килограмм веса. По тем временам это был весьма лёгкий двигатель. После неудачной попытки взлета в июле 1885 года стало ясно, что мощности силовой установки не хватает для разбега, взлета и устойчивого полета.
Самолёт Можайского был первым в мире летательным аппаратом тяжелее воздуха, построенным в натуральную величину и имевший все составные части современного самолёта: фюзеляж, крыло, силовую установку, хвостовое оперение и шасси.