Межатлантический перелет Москва - Нью-Йорк

В начале 1929 года было принято решение по организации пропагандистского перелета в США. Для этого был выбран бомбардировщик ТБ-1, с которого сняли вооружение, установили ранее отсутствовавшее, изначально предусматриваемое по конструкции, оборудование и дополнительные баки. Самолет переименовали в Ант-4 «Страна Советов».

Несколько раз переносившийся из-за задержек с чертежами первый перелет показал значительный перегрев двигателей, не наблюдавшийся ранее на тестовом полете наскоро изъятого у НИИ ВВС аналогичного самолета для замера расхода топлива. В тех же темпах были изготовлены и установлены усиленные радиаторы, а ввиду несовершенности техники того времени стали предусматривать вариант с «дублером» - абсолютно идентичной машины, которая должна была подменить изначальную в экстренном случае.

Экипаж, состоявший из Шестакова С.А. (командир), Болотова Ф.Е. (второй пилот), Стерлигова Б.В.(штурман), Фуфаева Д.В. (бортмеханик) должен был провести Ант-4 через всю страну, пересечь океан через Берингов пролив и двигаться в сторону Нью-Йорка вдоль тихоокеанского побережья. Однако неприятности, подстерегавшие самолет и его экипаж с самого начала развития событий, не отходили ни на шаг. На старте некоторое время барахлил мотор, в небе над Уралом самолет был атакован орлом, оставившим вмятину, а при подлете к Чите ночью экипаж и вовсе заблудился. Пришлось совершать экстренную посадку, в результате которой Ант-4 сильно покорежился. Узнав утром, что они приземлились в восьмидесяти километрах от Читы, Шестаков немедленно по приказу отбыл в Москву самолетом, отправив остальной экипаж поездом. Встречая их позднее на вокзале, он объявил, что тот самый дубль готов к отлету, который состоялся на следующее же утро.

Приключения продолжились вскоре после взлета. Над Уралом засбоил двигатель, что вынудило сделать посадку в Челябинске, а затем незапланировано возвращаться в Курган, потому что в Челябинске бензина не оказалось. Подлетая к Иркутску, пришлось справляться с неисправностью одного из двигателей, который после чинили в течение трех дней, потянувшие за собой дождливую погоду и плотную облачность.

После приземления в Хабаровске экипаж принял попытку в первый раз взлететь с воды, которая удалась только после выгрузки части снаряжения и слива некоторой доли горючего. Проследовав далее в сторону острова Атту через Николаевск-на-Амуре и Камчатку, встали на пути затруднения взлета с острова из-за рифов. В этом экипажу помог специально стоявший в бухте для подстаховки полета корабль. Моряки приняли часть груза и двух члена экипажа на борт, и облегченная машина полетела в сторону острова Уналашка, совершив посадку на воду с помощью заранее оборудованных поплавков. На берег летчиков доставил военный катер, а обратно на самолет - рыбацкие лодки, потому что катер сел на мель из-за начавшего отлива.

На подлете к аэропорту Ситки вдобавок к дождю и туману пришлось отключить левый двигатель из-за упавшего давления масла, а подать сигнал SOS не удавалось из-за разрядившихся аккумуляторов в радиостанции. Сбросив якорь, весь груз и слив часть горючего, самолет добрался до аэропорта, где его встречали высаженные ранее члены экипажа. Однако при продолжении полета левый мотор отказал еще раз, что повлекло за собой вынужденную посадку в ближайшей бухте и десятидневному ремонту прямо на воде.

Встретившись в Сиэтле с проектировщиком маршрута Егоровым В.М., экипаж продолжил путешествия до вынужденной посадки в Сан-Франциско из-за продолжившихся неполадок с левым двигателем, которые, впрочем, были быстро устранены американцами. В Чикаго летчиков ожидала радостная встреча с оркестром, и далее до посадки 30 октября 1929 года в Нью-Йорке они летели без проблем.

Обратно экипаж и самолет возвращались по морю на пароходе и вскоре по прибытию были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Watchers